Организуем пространство подкачки в Debian

webmaster

Опубликован:  2021-04-03T09:39:37.307181Z
Отредактирован:  2021-04-03T09:38:34.893087Z
0
0
0
Вы неавторизованы, рекомендую зарегистрироваться и авторизоваться.

Современное программное обеспечение, как это часто бывает, рассчитано на обычного, в меру ленивого, цивилизованного пользователя, которому не очень хочется изучать кучу команд и ключей к ним, но при этом очень хочется решать свои повседневные задачи с минимальным количеством телодвижений. Чтобы это стало возможным при работе с компьютером, популярные операционные системы в обязательном порядке предлагают своим пользователям графический режим, в котором приложения запускаются в так называемых окнах и имеют графический же пользовательский интерфейс - различные по свойствам и назначению элементы управления программой, как то меню, кнопки, флаги etc. Всё бы ничего, но всё это великолепие окошек, меню и кнопок очень часто требует соответствующего количества оперативной памяти, чтобы хранить изображения этих управляющих элементов.

Современному компьютеру оперативной памяти никогда не бывает много... И даже если на вашей машине 8 ГиБ RAM или чуть-чуть больше, в один прекрасный момент вашей операционной системе её вдруг окажется недостаточно, особенно актуально для тяжелых сред типа GNOME или KDE. На этот случай и предназначена подкачка. В этом обзоре я продемонстрирую организацию пространства подкачки в специальный файл на машине с операционной системой Debian. Да, речь пойдёт о swap-файле, его создании, подключении и других иногда необходимых действиях с ним. Статья актуальна для любой версии Debian и его форков - Ubuntu, Mint, MXLinux и так далее.

1. Важная информация для постоянных читателей

Уважаемый читатель, списки auriz.ru не имеет спонсоров и финансирования, и чтобы выжить мы можем рассчитывать только на поддержку своих постоянных читателей и их пожертвования. Если вам оказалась полезна эта или другая статья этого сайта, и вы хотите больше интересных материалов на auriz.ru, поддержите нас рублём, ваша поддержка даст нам шанс выжить, оплатить продление домена и VDS, написать и опубликовать для вас другие интересные материалы.

Поддержать нас можно переводом любой приемлемой для вас суммы на мой кошелёк yoomoney. Важно помнить, что перевод на пять рублей - лучше, чем никакого перевода, а без вашей помощи проект почти наверняка загнётся и прекратит существование очень скоро.

Важное замечание: оригинальные статьи блогов auriz.ru являются авторским контентом и защищены авторским правом, не допускается копирование и тиражирование материалов сайта на других ресурсах сети или в печатных изданиях без согласования с автором блога и администратором этого сайта, не воруйте у нас оригинальные материалы, мы создаём их только и исключительно для читателей нашего сайта.

2. Создаём swap-файл

В качестве стенда для этой демонстрации я буду использовать компьютер с операционной системой Debian bullseye, на котором не предусмотрен раздел подкачки на жестком диске машины, описание установки можно найти в одном из предыдущих выпусков этого блога на auriz.ru.

Первым делом необходимо определить, есть ли у операционной системы пространство подкачки. Это можно сделать с помощью любого системного монитора, я обычно использую top. Запускаю терминал и в нём первую команду.

top

xcvN1rgh2k.png

На снимке экрана выше видно, что top отображает состояние подкачки, и на моей машине в текущем положении дел подкачки нет. Стоит заглянуть в файл fstab.

cat /etc/fstab

UGEi5tz63A.png

В нём тоже никаких следов пространства подкачки нет.

Мой компьютер имеет 2 ГиБ оперативной памяти, для начала я выделю такое же по размеру пространство под подкачку. Создаю новый файл заданного размера с помощью программы dd.

sudo dd if=/dev/zero of=/swapfile bs=1M count=2048

Поскольку действие требует прав суперпользователя, вызов имеет префикс sudo, программа запросила ввод пароля. При вводе пароль не будет отображаться.

Kac3LoPwqH.png

Изменяю режим доступа к созданному файлу.

sudo chmod 600 /swapfile

HDd7JkobWo.png

Создаю в этом файле пространство подкачки.

sudo mkswap -L swapfs /swapfile

9bCCFvMyFX.png

Подключаю подкачку.

sudo swapon /swapfile

JYn2FOFU9j.png

Посмотрим, что покажет top теперь.

GqeCztgr4n.png

А теперь у моей операционной системы есть пространство для подкачки, куда она сможет временно переместить из оперативной памяти критически важные данные, в случае когда оперативной памяти не хватает на текущие операции. Внимательный пользователь заметит на снимке экрана, как критически изменился размер свободного пространства в оперативной памяти моего компьютера - её никогда не бывает много.

Что будет после перезагрузки компьютера? Мне необходимо, чтобы после перезагрузки компьютера пространство подкачки подключалось автоматически, для этого открываю в текстовом редакторе Nano файл fstab.

sudo nano /etc/fstab

Дописываю в этот файл одну единственную строчку.

/swapfile none swap sw 0 0

IwGKtX3raE.png

Сохраняю изменения в файл (ctrl+o) и покидаю текстовый редактор (ctrl+x). Перезагружаю компьютер, после загрузки операционной системы опять запускаю top и убеждаюсь, что всё работает, пространство подкачки подключено.

q2da4smpvj.png

3. Изменяем размер swap-файла

Главное преимущество использования swap-файла, по сравнению с использованием выделенного на диске swap-раздела, - это гибкость. Имея системный монитор, оператор компьютера может наблюдать в процессе работы с компьютером, как используется swap, и, если необходимо, всегда можно изменить размер подкачки, просто изменив размер swap-файла. Давайте посмотрим, как это можно сделать на примере всё той же стендовой операционной системы.

Отключаю подкачку.

sudo swapoff /swapfile

Удаляю swapfile.

sudo rm -f /swapfile

Создаю новый swapfile с другим размером.

sudo dd if=/dev/zero of=/swapfile bs=1M count=1024

Меняю ему режим доступа.

sudo chmod 600 /swapfile

Форматирую полученный файл и создаю в нём пространство подкачки.

sudo mkswap -L swapfs /swapfile

5eB2fzH0j8.png

Поскольку имя swap-файла я не изменил, а изменил только его размер, мне не нужно редактировать fstab - в этом файле всё остаётся без изменений. Перезагружаю компьютер и опять лезу в системный монитор.

XQxGQ70Ufq.png

Как говорят французы, вуаля... Совершенно элементарные действия за совершенно короткий период времени кардинально изменили пространство подкачки операционной системы моего компьютера. С выделенным разделом так просто и так быстро вряд ли получилось бы.

4. Выводы и умозаключения

Оперативной памяти никогда не бывает много, особенно если на вашем компьютере установлена современная операционная система с графическим окружением рабочего стола.

Чтобы подстраховаться от ситуаций, когда в оперативной памяти совсем не осталось места для данных текущих операций, обычно выделяют пространство подкачки - специальная память, куда операционная система может переместить из оперативной памяти критически важные данные. Пространство подкачки можно организовать либо на специально выделенном разделе жесткого диска, либо в специальном файле, который обычно называют файлом подкачки.

Файл подкачки - более гибкое по сравнению с выделенным на диске разделом решение, с ним размер пространства подкачки в любой момент можно скорректировать в зависимости от реальной потребности и загруженности операционной системы.

Метки:  debian, dd, ubuntu, linuxmint, mxlinux, swap, mkswap
Комментарии: