Разметка жесткого диска компьютера для установки Linux, часть третья
debianeach
Опубликован: | 2018-10-24T09:32:43.299292Z |
Отредактирован: | 2018-10-24T09:32:43.299292Z |
Третья часть демонстрации разметки жесткого диска компьютера посвящена программе установки debian-netinstall, на этот раз я продемонстрирую разметку жесткого диска по аналогичной схеме, рассмотренной во второй части этой большой темы, только все действия будут произведены силами программы установки на базе установочного образа netinstall. В этом обзоре вновь будет использоваться разметка по методу MBR с таблицей msdos.
Напомню исходную задачу, на моём компьютере два жестких диска по 40GiB каждый, мне необходимо установить на этот компьютер операционную систему Debian stretch в десктопном исполнении, для этого на жестком диске компьютера мне потребуется три раздела:
- ext4 - раздел для файловой системы точки монтирования
/boot
будущей ОС; - ext4 - раздел корневой файловой системы будущей ОС;
- ext4 - раздел файловой системы домашних каталогов пользователей будущей ОС.
Для подкачки я планирую использовать файл подкачки, поэтому раздел подкачки в схеме разметки не будет предусмотрен.
Поскольку жестких дисков на компьютере два, я буду размечать их с использованием менеджера логических томов lvm2. Аналогичная схема описана в статье Разметка жесткого диска компьютера для установки Linux, часть вторая.
Образ netinstall можно скачать с любого доступного зеркала Debian, я обычно пользуюсь ftp.yandex.ru
.
Для справки, как правильно записать установочный образ на флэш накопитель описано по ссылке. Загружаю свой компьютер с установочного образа netinstall и инициирую графическую инсталляцию операционной системы.
Замечание: программа установки в полном объёме будет продемонстрирована в рамках этого блога отдельным обзором чуть позже, а в этой демонстрации я покажу только разметку диска.
Графическая программа инсталляции Debian stretch предлагает несколько возможных вариантов автоматической разметки жесткого диска. Поскольку я заинтересован в полном контроле над процессом, выбираю ручную разметку жесткого диска.
В результате программа разметки дисков покажет наличие и состояние жестких дисков компьютера, а также меню возможных действий.
Как видно на скриншоте выше, на моей машине имеется два жестких диска аналогичного размера, размер дисков указан в GB. Выбираю диск sda.
Жму enter и попадаю в новое меню.
В нём выбираю верхний пункт - "Создать новый раздел" - и опять жму enter. Программа предлагает ввести размер создаваемого раздела. Вписываю в поле ввода желаемое значение в байтах.
Опять жму enter и попадаю в меню выбора типа раздела. Выбираю первичный раздел.
Жму enter и попадаю в меню выбора местоположения создаваемого раздела.
Начало диска меня устроит, выбираю и жму enter, попадаю в меню настройки раздела. Привожу параметры раздела к следующему виду.
На этом разделе будет располагаться точка монтирования /boot
, остальные параметры оставляю без изменения, выбираю последний пункт меню и жму enter. Программа разметки диска вернула в главное меню, теперь на диске sda появился созданный раздел с заданной точкой монтирования. Выбираю свободное место на диске sda и опять жму enter.
Создаю на этом диске ещё один раздел.
Отдаю этому разделу всё оставшееся на диске пространство.
Делаю этот раздел первичным.
Параметры созданного раздела привожу к следующему виду.
Заканчиваю настройку раздела, программа разметки возвращает в главное меню.
Теперь необходимо создать физический том lvm на втором жестком диске sdb, этот физический том будет занимать всё пространство диска sdb.
После всех манипуляций главное меню программы разметки диска получило следующий вид.
Приступаю к настройке менеджера логических томов lvm.
Перед тем как продолжить, программа предложит записать изменения на диск, соглашаюсь.
Логические тома lvm размещаются в группах, создаю группу томов.
Даю название создаваемой группе томов - vg_stretch.
Размещаю создаваемую группу томов на физических томах sda2 и sdb1.
Теперь, когда группа томов создана, создаю в ней первый логический том.
Размещаю его в группе томов vg_stretch.
Даю название этому логическому тому - lv_root.
Ввожу желаемый размер этого логического тома в байтах.
Создаю второй логический том.
Размещаю его в той же группе томов.
Даю название этому логическому тому - lv_home.
Отдаю этому логическому тому всё оставшееся пространство группы томов.
Заканчиваю настройку менеджера логических томов.
В главном меню программы разметки дисков появились вновь созданные логические тома, осталось дать им файловую систему и задать точки монтирования. Начинаю с логического тома lv_root.
Привожу параметры этого логического тома к следующему виду.
Перехожу к логическому тому lv_home.
И задаю ему следующие параметры.
Заканчиваю настройку этого логического тома и опять попадаю в главное меню программы разметки диска.
Теперь у меня в наличие есть все три файловые системы, необходимые для установки операционной системы, можно закончить разметку и записать изменения на диск. Поскольку на жестких дисках компьютера не предусмотрен раздел для подкачки, программа установки выдаст предупреждение и предложит вернуться в программу разметки. Отсутствие раздела подкачки - моё осознанное решение, отказываюсь возвращаться в программу разметки диска.
Далее просто соглашаюсь записать изменения на диск.
Жесткие диски компьютера будут отформатированы в соответствии с полученной схемой разметки, а программа установки продолжит свою работу. После полной установки, когда новая операционная система будет впервые загружена, жесткие диски компьютера будут иметь следующий вид в выхлопе lsblk.
Можно сравнить с результатом, когда жесткие диски были размечены в LiveCD при помощи соответствующих консольных утилит и позже подключены в программе установки Debian stretch. Результат получился абсолютно аналогичный. Поставленная цель достигнута.
Метки: | linux, papa-debian, stretch, lsblk, lvm2, netinstall, disk-partition |