Учимся работать в консоли Debian, начальные сведения
webmaster
Опубликован: | 2021-03-02T06:14:42.444833Z |
Отредактирован: | 2021-03-04T05:48:32.375349Z |
Современные операционные системы предлагают своим пользователям возможность управлять компьютером с помощью графического интерфейса - GUI (General User Interface), и решать свои задачи в оконных приложениях. Такой подход конечно же удобен, потому что не требует от пользователя компьютера начальной теоретической подготовки, достаточно научиться внимательно читать с экрана и находить в окне прикладной программы управляющие элементы, а дальше всё как в песне: "Нажми на кнопку, получишь результат..."
Однако, стоит заметить, что не все пользовательские задачи можно просто решить с помощью оконных приложений с GUI, и существует ещё один способ управлять компьютером - с помощью CLI (Command Line Interface). Этот интерфейс обычно называют просто командной строкой или консолью. Консоль существует практически у всех современных операционных систем для десктопов, просто в некоторых операционных системах она представлена в рудиментарном виде и её возможности значительно урезаны в пользу GUI-приложений. Для уверенной и эффективной работы в командной строке обычно требуется достаточно серьёзная теоретическая подготовка, поэтому этот способ работы с компьютером не особо ценится у большинства современных пользователей, для которых компьютер существует только чтобы посмотреть кино или погонять в танчики. Тем не менее владение командной строкой и консольными приложениями может значительно облегчить жизнь пользователям компьютера некоторых категорий, типа программистов или администраторов сетей и серверов, или просто продвинутым пользователям десктопа.
В этом обзоре я расскажу кое-что о работе в консоли Debian, покажу предусмотренные для этого средства, дам начальные сведения о некоторых часто используемых консольных командах и продемонстрирую их работу снимками экрана. Всех заинтересованных милости прошу под спойлеры ниже...
1. Важная информация для постоянных читателей
Уважаемый читатель, списки auriz.ru
не имеет спонсоров и финансирования, и чтобы выжить мы можем рассчитывать только на поддержку своих постоянных читателей и их пожертвования. Если вам оказалась полезна эта или другая статья этого сайта, и вы хотите больше интересных материалов на auriz.ru
, поддержите нас рублём, ваша поддержка даст нам шанс выжить, оплатить продление домена и VDS, написать и опубликовать для вас другие интересные материалы.
Поддержать нас можно переводом любой приемлемой для вас суммы на мой кошелёк yoomoney. Важно помнить, что перевод на пять рублей - лучше, чем никакого перевода, а без вашей помощи проект почти наверняка загнётся и прекратит существование очень скоро.
Важное замечание: оригинальные статьи блогов auriz.ru
являются авторским контентом и защищены авторским правом, не допускается копирование и тиражирование материалов сайта на других ресурсах сети или в печатных изданиях без согласования с автором блога и администратором этого сайта, не воруйте у нас оригинальные материалы, мы создаём их только и исключительно для читателей нашего сайта.
2. Как попасть в консоль Debian
Если на вашем компьютере установлен Debian, значит, скорей всего для работы вам так или иначе, рано или поздно потребуется командная строка. Для работы в командной строке в Debian предусмотрены два варианта:
- Терминальная программа в графическом окружении рабочего стола;
- Виртуальная консоль операционной системы.
Начнём с графической терминальной программы, или терминала. Как известно, у Debian есть несколько различных графических окружений рабочего стола: GNOME, KDE, XFCE4, LXDE, LXQt и так далее. Практически у каждого графического окружения рабочего стола есть собственная терминальная программа, чтобы попасть в консоль Debian, нужно запустить эту терминальную программу, и для этого достаточно найти соответствующий ярлык в системном меню десктопа.
Рассмотрим запуск терминала на десктопе GNOME, у этого десктопа есть системное меню и в нём строка поиска, выглядит обычно следующим образом:
Если в этой строке поиска ввести слово terminal, система покажет ярлыки соответствующих программ.
На снимке экрана выше крайний правый ярлык - то, что нам нужно, левый клик мышью по этому ярлыку откроет терминальную программу.
Всё, мы в консоли, и имеем полное право насладиться всеми её обширными возможностями.
Не всегда на десктопе Debian установлен GNOME, например, на моём рабочем компьютере установлена лёгкая графическая среда LXDE, и выглядит это как-то так:
В этом случае терминальную программу можно найти в системном меню, в разделе "Системные".
И терминал в этой системе имеет такой вид:
В других графических окружениях нужно выполнить аналогичные действия, чтобы попасть в терминальную программу, ничего сложного в этом нет, просто следует изучить состав системного меню и его разделов, с задачей обычно справляется даже новичок.
Второй способ оказаться в консоли Debian - это так называемые виртуальные консоли, у этой операционной системы есть шесть виртуальных консолей, чтобы попасть в первую виртуальную консоль, нужно воспользоваться сочетанием клавиш Ctrl+Alt+F1
, остальные виртуальные консоли доступны таким же сочетанием клавиш, где F1
нужно поменять на клавишу F2
, или F3
и до F6
. Воспользовавшись таким сочетанием клавиш вы окажетесь перед чёрным экраном консоли с приглашением ввести логин и пароль.
После ввода логина и пароля на экране отобразится стандартное приветствие и приглашение командной строки, следует иметь ввиду, что при вводе пароля введённые символы не отображаются на экране.
Виртуальная консоль готова к работе. Такой режим работы десктопа очень часто отпугивает неквалифицированных пользователей, но продвинутые пользователи оказавшись в голой консоли могут позволить себе многое, практически всё.
Завершить сеанс в виртуальной консоли можно командой exit
, а вернуться на графический рабочий стол можно сочетанием клавиш Ctrl+Alt+F7
. Из виртуальной консоли можно перезагрузить или вообще выключить компьютер, но об этом мы поговорим в других выпусках этого блога на auriz.ru
чуть позже.
3. Альтернативные терминалы
Debian предполагает творчество, а люди творческие обычно делятся своими успехами и достижениями, таким образом в официальном репозитории этой операционной системы появилось достаточно много альтернативных терминальных программ на любой взыскательный вкус, которые не принадлежат конкретному графическому рабочему столу и могут быть использованы с любым графическим окружением. Мне по вкусу пришлись два терминала: sakura и guake.
Sakura имеет необходимое и достаточное количество настроек и опций запуска. Окно этого терминала может выглядеть примерно так:
Guake - это так называемый выпадающий терминал, он у меня обычно в автозагрузке, и открыть его я могу клавишей F12
сразу после загрузки рабочего стола, выглядит так:
Установить эти терминалы можно из официальной репы Debian с помощью пакетного менеджера apt
, о котором мы обязательно поговорим в отдельном выпуске этого блога на auriz.ru
в ближайшей перспективе, если это будет интересно читателям.
4. Приглашение командной строки
Оказавшись в консоли, важно научиться правильно ориентироваться, понимать некоторые элементарные вещи и читать выхлоп консольных программ. Первое, что нас встречает в консоли - это приглашение командной строки - единственная строчка в только что запущенном терминале, на снимке экрана ниже она подчёркнута красным.
Сразу за приглашением следует курсор - чёрный прямоугольник, обозначающий место ввода очередного символа, курсор может быть статичным или может мигать.
Давайте внимательно посмотрим на приглашение командной строки, оно начинается с имени текущего пользователя, я залогинен в этой системе как пользователь avm. За именем пользователя следует символ @
а после него имя компьютера в сети, в моей системе это имя - desktop. Дальше следует двоеточие и обозначение текущего каталога, в только что запущенном терминале это будет знак тильды - ~
, который обозначает домашний каталог текущего пользователя, в данном случае avm-а, об этом каталоге мы подробно поговорим чуть позже на страницах этого блога на auriz.ru
. Замыкает приглашение командной строки знак доллара - $
, который даёт нам понять, что текущий пользователь системы avm является обычным пользователем системы.
Для справки: в Debian есть несколько видов пользователей, в том числе два вида пользователей встречаются в каждой системе независимо от настроек и набора установленных программ - это обычный, рядовой пользователь и суперпользователь root.
Находясь в консоли Debian, можно сменить текущего пользователя системы, для этого имеются специальные средства и об этом мы поговорим в отдельном выпуске, пока сосредоточим своё внимание на последнем знаке в приглашении командной строки, если текущим пользователем терминала будет суперпользователь root, то последним символом приглашения командной строки будет знак решетки - #
.
Кроме этого, находясь в консоли Debian можно сменить текущий каталог, смена текущего каталога повлечёт автоматическое изменение приглашения командной строки.
Делаю простой вывод: работая в консоли, следует обращать особое внимание на приглашение командной строки и его составляющие.
5. Ввод и дополнение команд
Консоль Debian обычно характеризуется именем прилагательным - текстовая. Это значит, что терминал ждёт от пользователя ввод некоторого текста, который после ввода будет разобран и интерпретирован специальной программой - командным интерпретатором. Этот текст обычно содержит имя команды, опции (или ключи) и, не обязательно, адреса обрабатываемых этой программой файлов или каталогов, по-окончании ввода нажимается клавиша enter
. Например:
cd ~/workspace
Здесь cd
- это имя исполняемой команды, а ~/workspace
- адрес каталога в файловой системе, в котором тильда (~
) обозначает домашний каталог текущего пользователя. Поскольку каталог с таким адресом в файловой системе моего десктопа существует, интерпретатор исполнит эту команду без ошибок, в результате чего в моём терминале поменяется текущий каталог.
Если я модифицирую эту команду и уберу из неё адрес заданного каталога, то интерпретатор вернёт мой терминал в домашний каталог текущего пользователя.
Рассмотренная команда достаточно элементарна и не содержит дополнительных опций, или ключей. Рассмотрим ещё одну команду, которая будет содержать дополнительные опции.
mkdir -p -v new/old
Эта команда имеет в своём составе два ключа: -p
и -v
. Команда mkdir создаёт новый каталог в файловой системе по заданному пользователем адресу, в данном случае я задал адрес new/old
и ключи -p -v
. Ключ -p
позволяет команде mkdir создать все родительские каталоги, если они не существовали до этого, в данном случает это каталог new
. Ключ -v
указывает команде mkdir выводить на экран информацию о каждом созданном каталоге.
Как видно на снимке экрана выше, в результате выполнения этой команды на экран терминала выхлопнуло две строчки по числу созданных командой каталогов, выхлоп консоли тоже представляет из себя некоторый текст.
Простой вывод: работа в консоли Debian сводится к вводу команд, соответствующих задаче ключей и, по-необходимости, адресов обрабатываемых заданной командой файлов и каталогов и анализу выхлопнутого на терминал в результате выполнения введённых команд текста.
Интерпретацию команд пользователя в консоли Debian по умолчанию осуществляет командный интерпретатор bash. Одна из полезных фич этой программы, о которой необходимо знать с самого начала, - это так называемое автодополнение. Если пользователь не помнит точного имени команды, он может ввести часть имени - первые пару символов, и нажать клавишу Tab
, иногда необходимо нажать её пару раз. Например, ввожу два символа ch
и нажимаю два раза Tab
.
В результате интерпретатор вывел на экран имена всех имеющихся в системе команд начинающихся с символов ch
. Таким же образом можно дополнять имена файлов и каталогов, например, как на следующем снимке экрана.
Если внимательно взглянуть на этот снимок экрана, можно увидеть, что у введённых мной символов ~/wo
в моей файловой системе нашлось два соответствия - два разных каталога, имена которых начинаются с wo
, поэтому потребовалось нажать Tab
два раза, если бы соответствие было только одно, то и одного нажатия клавиши Tab
было бы достаточно.
О других полезных фичах интерпретатора мы вероятно поговорим на страницах этого блога в ближайшей перспективе, если это будет интересно читателям auriz.ru
.
6. Где искать имена консольных команд и ключи к ним?
Вопрос интересный... Однозначный ответ на этот вопрос вряд ли существует. Мастерство приходит с опытом, а опыт нарабатывается конкретными действиями пользователя системы. Кто-то ищет информацию в гугле, кто-то читает форумы и тематические сайты, кто-то клянчит готовые строчки у продвинутых пользователей на различных платных курсах и семинарах. Самые мудрые предпочитают изучать свою систему самостоятельно, находить консольные утилиты и читать их мануалы и help-ы, при этом конечно же не брезгуя гуглом и его возможностями.
Что значит "изучать систему"? Всё очень просто... Debian, а в рамках этого блога мы говорим именно о Debian, - пакетный дистрибутив, а это значит, что любая установленная в системе программа является частью какого-то пакета. Список установленных пакетов очень не сложно получить на экран своего терминала.
dpkg -l
Как правило, в системе установлено достаточно много пакетов, но совсем не сложно детально изучить состав системы. Если необходимо, можно посмотреть состав любого пакета. Начинающим пользователям я всегда советую детально изучить состав двух пакетов:
- coreutils;
- util-linux.
Давайте посмотрим на состав пакета coreutils это можно сделать следующей командой:
dpkg -L coreutils
Как видно на снимке экрана выше, эта команда выводит на терминал список всех файлов в пакете, и адреса этих файлов в системе. В каталогах системы /bin
и /usr/bin
хранятся исполняемые файлы программ, в верней части полученного в результате выполнения этой команды списка мы видим перечень исполняемых файлов. Почти для всех этих программ есть мануалы, так называемые man-страницы, которые тоже перечислены в полученном списке.
Давайте взглянем на мануал первой в списке программы - это cat.
man cat
Да, как правило, мануалы написаны на английском языке, а это значит, что знание английского языка и умение читать английские тексты без словаря очень качественно поможет пользователю в изучении системы.
Кроме man-страниц, у консольных утилит обычно есть ещё ключ --help
, с помощью которого тоже можно получить элементарную справочную информацию. Например так:
cat --help
Как видно на снимке экрана выше, в этом варианте справки нередко можно увидеть и русские буквы и слова.
Обычно я настоятельно рекомендую всем начинающим познакомиться и научиться работать с программами из пакета coreutils - это основа для работы с файлами и каталогами файловой системы, без них в консоли будет тоскливо и неуютно, лучше и не пробовать. Пакет util-linux и умение пользоваться его программами как правило добавляют администратору десктопа дополнительный уровень могущества, а значит тоже присутствует в списке обязательных рекомендаций новичкам.
7. Выводы и умозаключения
Работая в консоли Debian, следует обращать особое внимание на приглашение командной строки и его составляющие, это поможет лучше ориентироваться в системе и понимать, где мы находимся и от чьего имени действуем.
Консоль Debian характеризуется именем прилагательным - текстовая, это значит, что при работе в консоли пользователь вводит определённый текст и получает на свои действия текстовый выхлоп от исполненных программ. Обычно работа в консоли Debian сводится к вводу команд, соответствующих задаче ключей к этим командам и, по-необходимости, адресов обрабатываемых заданной командой файлов и каталогов и анализу выхлопнутого на терминал в результате выполнения введённых команд текста.
Для удобной и эффективной работы в командной строке Debian потребуется начальная теоретическая подготовка, пользователю так или иначе придётся изучить свою операционную систему и её состав, лучше всего осваивать консольные утилиты по прилагаемым к ним мануалам и справочным данным, которые можно получить с ключом --help
. Почти все мануалы и help-ы написаны на английском языке, знание английского языка и умение читать английские тексты без словаря будут дополнительным бонусом пользователя и помогут освоить текстовую консоль.