Устанавливаем LibreOffice на десктоп Debian buster

debianeach

Опубликован:  2020-01-25T11:44:19.224134Z
1700

Окей, продолжим разбираться с установкой пользовательского программного обеспечения на каждый день на десктоп Debian buster, в этом выпуске блога я покажу установку офисного пакета LibreOffice и детально опишу все тонкости процесса.

Итак, у меня есть десктоп с Debian buster на борту, с графическим окружением рабочего стола LXDE, установленный из стандартного образа Debian-netinst, и на текущий момент этот десктоп не имеет в своём системном меню офисного пакета.

ysj9nu54xB.png

На домашнем десктопе конечно же вполне можно обойтись и без офисного ПО, но в повседневной практике я обычно предпочитаю устанавливать LibreOffice на свой лэптоп, никогда не знаешь, куда нас завтра приведёт стелющийся под ноги путь событийности, и что нам понадобится, чтобы пройти его до конца, поэтому сейчас я покажу, как этот пробел можно восполнить.

Открываю терминал и смотрю, что выдаст apt по запросу:

sudo apt search ^libreoffice

2jqgwRLwzb.png

Как видно на снимке экрана выше, пакетный менеджер по этому запросу выдаёт достаточно обширный список доступных для установки пакетов, о чём свидетельствует длинная линейка прокрутки терминальной программы, и первым в этом списке следует метапакет libreoffice. Перед установкой следует проявить любопытство и посмотреть список зависимостей этого пакета, это можно сделать такой командой:

sudo apt depends libreoffice

A4O3fdKWNe.png

Список зависимостей достаточно обширный, в нём есть рекомендуемые зависимости и предлагаемые. Попробуем установить этот пакет.

sudo apt install libreoffice

ANxNlWCgiD.png

0MqjFcvgTK.png

Итого, объём занятого дискового пространства после установки всех пакетов возрастёт на 815MiB. На запрос файлового менеджера на подтверждение выполнения операции ввожу Y и дожидаюсь полного завершения установки всех запрошенных пакетов, а затем лезу в системное меню.

jXhzbWIMhh.png

Офисный пакет доступен для запуска. Запускаю.

DnEIMWYk1C.png

Первого беглого взгляда достаточно, чтобы понять, что во-первых у программы серый угловатый интерфейс, а во-вторых - все меню англоязычные.

Первый недостаток исправляется просто, необходимо установить соответствующий окружению рабочего стола адаптер. В официальном репозитории на текущий момент имеются следующие адаптеры:

  • libreoffice-gnome - для рабочего стола GNOME;
  • libreoffice-kde - для рабочего стола KDE;
  • libreoffice-gtk2 - для GTK-шных окружений типа LXDE.

Поскольку на моём десктопе установлено легковесное окружение LXDE, я буду устанавливать соответствующий адаптер.

sudo apt instal libreoffice-gtk2

RLvIHxSyJQ.png

Второй недостаток исправляется установкой соответствующего языкового пакета.

sudo apt install libreoffice-l10n-ru

BWoD7gmK6a.png

Снова запускаю LibreOffice.

1n9phAL3Qe.png

Аха.., теперь с интерфейсом программы полный порядок. Поскольку работать в офисе мне придётся в основном с русскоязычными документами, крайне желательно установить несколько полезных плюшек и русскоязычную справку LibreOffice. Устанавливаю дополнительные пакеты:

sudo apt install hyphen-ru libreoffice-help-ru mythes-ru hunspell-ru

p3lyJ5OBWo.png

Офисные приложения установлены и готовы к использованию. Справочную систему можно запустить прямо в интерфейсе программы.

7N3F7AIeGR.png

Или с помощью любого web-браузера.

0DGBwa0FUu.png

В этой демонстрации я устанавливал все необходимые пакеты последовательно набором комманд, но в сущности их можно установить и одной командой, для этого достаточно создать в домашнем каталоге текстовый файл с любым именем, например packages, вписать в этот файл список всех необходимых пакетов:

libreoffice
libreoffice-gtk2
libreoffice-l10n-ru
hyphen-ru
libreoffice-help-ru
mythes-ru
hunspell-ru

Установить пакеты из такого списка можно простой командой:

sudo apt install $(cat packages)

Таким образом цель настоящей демонстрации полностью достигнута, офисный пакет LibreOffice установлен и готов к работе, а вся процедура в общем случае сводится к выполнению одной единственной команды.

Комментарии: